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Title: Características de gestão, funcionamento e cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas Kaingáng do Rio Grande do Sul, Brasil
Authors: Castro, Teresa Gontijo de
Matos, Elaine de Lima Cordeiro
Leite, Maurício Soares
Conde, Wolney Lisboa
Schuch, Ilaine
Veiga, Juracilda
Zuchinali, Priccila
Barufaldi, Laura Augusta
Dutra, Carmem Lucia Centeno
Affilliation: Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Florianópolis, SC, Brasil
Universidade de São Paulo. São Paulo,SP, Brasil
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil
Fundação Nacional do Índio. Coordenação Regional Litoral Sudeste. Itanhaém,SP, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro ,RJ, Brasil
Instituto Imprendere – Estudos e Pesquisas em Motivação e Empreendedorismo, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract: Há poucos estudos sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em escolas indígenas no país. O objetivo do presente artigo é descrever características de funcionamento, gestão e cardápios do PNAE de todas as 35 escolas Kaingáng do Rio Grande do Sul, Brasil. Em estudo transversal, as informações do PNAE foram recolhidas por meio de questionários aplicados a cada Coordenadoria Regional de Educação (CRE) e às escolas. Foram obtidos os cardápios sugeridos pelas CREs às escolas. Não existia o Núcleo de Educação Indígena nas CREs. Todos os vice-diretores eram indígenas, 26 escolas (74,6%) tinham gestão escolarizada e 34 escolas (97,1%) compravam alimentos de mercados próximos. A maioria das merendeiras (62,9%) tinha contrato de trabalho temporário e 65,7% eram indígenas. Observou-se baixa oferta de verduras/legumes e de leite e derivados em cerca de 60% dos cardápios, o mesmo ocorrendo com leguminosas e frutas em cerca de 80% destes. Aponta-se a necessidade de mais estudos sobre o PNAE indígena e pretende-se subsidiar políticas públicas de saúde, alimentação e nutrição para o espaço escolar indígena nacional.
Keywords: Brasil
Índios Sul-Americanos
Saúde de Populações Indígenas
Epidemiologia
Região Sul
Nutrição
Kaingang
Rio Grande do Sul
Kaingáng
Consumo de Alimentos
Estudos Epidemiológicos
Políticas Públicas de saúde indígena
Comportamento Alimentar
Alimentação Escolar
Merenda Escolar
Programa Nacional de Alimentação Escolar
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Epidemiologia
Estudos Epidemiológicos
Nutrição
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Alimentação Escolar
Issue Date: 2014
Publisher: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
Citation: CASTRO, Teresa Gontijo de. et al. Características de gestão, funcionamento e cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas Kaingáng do Rio Grande do Sul, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 11, p. 2401-2412, 2014.
metadata.dc.identifier.doi: 10.1590/0102-311X00215513
ISSN: 1678-4464
Copyright: open access
Appears in Collections:AN - Artigos de Periódicos

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