Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/1378
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSimões, Bárbara dos Santos-
dc.contributor.authorMachado-Coelho, George Luiz Lins-
dc.contributor.authorPena, João Luiz-
dc.contributor.authorFreitas, Silvia Nascimento de-
dc.date.accessioned2019-12-03T12:53:58Z-
dc.date.available2019-12-03T12:53:58Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier1413-8123, 1678-4561-
dc.identifier.citationSIMÕES, Bárbara dos Santos. et al. Perfil nutricional dos indígenas Xukuru-Kariri, Minas Gerais, de acordo com diferentes indicadores antropométricos e de composição corporal. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 18, n. 2, p. 405-411, 2013.en_US
dc.identifier.issn1413-8123-
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/1378-
dc.description.abstractO objetivo deste artigo foi avaliar o perfil nutricional dos indígenas Xukuru-Kariri entre 7 anos e 78 anos aldeados em Minas Gerais de acordo com os diferentes indicadores antropométricos e de composição corporal . As medidas aferidas foram: peso, estatura, circunferência da cintura (CC) e percentual de gordura corporal (%GC). Foram calculadas a sensibilidade e a especificidade para os índices antropométricos com intervalo de confiança de 95% e o valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN). A população foi constituída por 58 indivíduos, sendo 56,9% (n = 33) do sexo masculino e 43,1% (n = 25) do sexo feminino. A especificidade foi superior à sensibilidade em relação a todos os índices. Observou-se que 29% dos indivíduos foram classificados com excesso de adiposidade corporal quando avaliados pelo IMC e pela bioimpedância mão a mão e 50% dos indivíduos apresentaram alta adiposidade corporal em relação ao IMC e a CC. É necessário que sejam realizados estudos com diferentes etnias a fim de se construir indicadores nutricionais específicos para orientação de serviços de saúde indígenas.en_US
dc.language.isopor-
dc.publisherABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletivaen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherBrasilen_US
dc.subject.otherÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.otherSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.otherEpidemiologiaen_US
dc.subject.otherRegião Sudesteen_US
dc.subject.otherAntropometriaen_US
dc.subject.otherMInas Geraisen_US
dc.subject.otherEstudos Epidemiológicosen_US
dc.subject.otherÍndice de Massa Corporalen_US
dc.subject.otherEstado Nutricionalen_US
dc.subject.otherAvaliação Nutricionalen_US
dc.subject.otherXukuru-Karirien_US
dc.subject.otherSobrepeso e Obesidadeen_US
dc.subject.otherInquéritos Nutricionaisen_US
dc.subject.otherCircunferência da Cinturaen_US
dc.subject.otherImpedância Elétricaen_US
dc.titlePerfil nutricional dos indígenas Xukuru-Kariri, Minas Gerais, de acordo com diferentes indicadores antropométricos e de composição corporalen_US
dc.title.alternativeNutritional profile of the Xukuru-Kariri indigenous people in the state of Minas Gerais in accordance with different anthropometric and body composition indicatorsen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Ouro Preto. Escola de Nutrição. Departamento de Nutrição Clínica e Social. Ouro Preto, MG, Brasil.en_US
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Ouro Preto. Escola de Farmácia. Departamento de Ciências Médicas. Ouro Preto, MG, Brasil.en_US
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Minas Gerais. Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental. Belo Horizonte, MG, Brasil.en_US
dc.description.abstractenThe scope of this study was to evaluate the nutritional profile of indigenous XukuruKariri villagers in the state of Minas Gerais between seven and seventy-eight years of age in accordance with the different anthropometric and body composition indicator. The measurements were: weight, height, waist circumference (WC) and body fat percentage (BF%). The sensitivity and specificity of anthropometric indices were calculated with a confidence interval of 95% and positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV). A total of 58 individuals was evaluated, of which 56.9% (n =33) were male and 43.1% (n =25) were female. Specificity was greater than sensitivity in all indices. It was seen that 29% of individuals were classified as having excess body fat as assessed by BMI and hand-tohand bioimpedance and 50% of subjects had high body fat in relation to BMI and WC. Studies need to be conducted with different ethnic groups in order to construct indicators for specific nutritional guidance of indigenous health services.en_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsEpidemiologiaen_US
dc.subject.decsAntropometriaen_US
dc.subject.decsEstudos Epidemiológicosen_US
dc.subject.decsÍndice de Massa Corporalen_US
dc.subject.decsEstado Nutricionalen_US
dc.subject.decsAvaliação Nutricionalen_US
dc.subject.decsSobrepesoen_US
dc.subject.decsObesidadeen_US
dc.subject.decsInquéritos Nutricionaisen_US
dc.subject.decsCircunferência da Cinturaen_US
dc.subject.decsImpedância Elétricaen_US
Appears in Collections:AN - Artigos de Periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
368060484.pdf131.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.