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Title: A Diversidade Sociocultural no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Uma Etnografia da alimentação escolar indígena entre os Xavante de Parabubure, Mato Grosso
Advisor: Leite, Maurício Soares
Authors: Gonçalves, Renata da Cruz
Affilliation: Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, SC, Brasil
Abstract: A proposta de respeito à diversidade sociocultural da população está hoje entre as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE - e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Presente em 84% das comunidades indígenas aldeadas no país, o PNAE representa uma oportunidade singular para o exame da proposta de respeito à pluralidade sociocultural da população no âmbito das políticas públicas de alimentação e nutrição. A pesquisa de cunho qualitativo e abordagem etnográfica envolveu oexame dos documentos oficiais do PNAE, e trabalho de campo da pesquisadora na aldeia São Pedro, Terra Indígena Parabubure, entre os meses de maio e junho de 2012, utilizando-se da observação participante como técnica principal, enfocando questões envolvidas com a dinâmica da alimentação na Escola Municipal Indígena Imaculada Conceição. A proposta de respeito à diversidade - sob a perspectiva do Direito Humano à Alimentação Adequada - vem permeando as normativas do PNAE, o qual avança ao reconhecer a necessidade de respeito às particularidades de cada etnia. No entanto, os documentos não instrumentalizam os profissionais envolvidos com o programa para operar a proposta, havendo um distanciamento entre as leis e a realidade local. As particularidades culturais Xavánte eram vistas como obstáculos por gestores e executores do programa, e a efetividade da diretriz do respeito estava longe de ser alcançada, configurando-se ainda em grande desafio para todos os envolvidos. O respeito às especificidades culturais na alimentação escolar envolve o reconhecimento das maneiras de comer e interagir no espaço escolar, seja em contexto indígena, seja nos demais contextos locais, transcendendo assim o foco restrito nos itens alimentares. Trata-se de reconhecer as demandas e conhecimentos locais, enquanto processos legítimos, dinâmicos e contexto-específicos.
Keywords: Mato Grosso
Região Amazônica
Saúde de Populações Indígenas
Região Centro-Oeste
Xavante
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Políticas Públicas de Saúde
Nutrição
Alimentação Escolar
Issue Date: 2012
Citation: GONÇALVES, Renata da Cruz. A Diversidade Sociocultural no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Uma Etnografia da alimentação escolar indígena entre os Xavante de Parabubure, Mato Grosso. 2012. 196 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Florianópolis, 2012
metadata.dc.degree.date: 2012
Place of defense: Florianópolis/SC
metadata.dc.degree.department: Centro de Ciências da Saúde
Defense institution: Universidade Federal de Santa Catarina
Program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Copyright: open access
Appears in Collections:TR - Teses de Doutorado

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