Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/4600
Title: Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil
Authors: Souza, Vanessa Manfre Garcia de
Villar, Betzabeth Slater
Abstract: Este estudo teve como objetivo analisar o cardápio das escolas indígenas de Piaçaguera - SP, quanto ao respeito aos hábitos alimentares e à frequência de produtos ultraprocessados.  Trata-se de um estudo de caso, realizado na Terra Indígena Piaçaguera, em Peruíbe - SP, onde foram visitadas quatro escolas. A Comissão Pró-índio de São Paulo disponibilizou materiais com informações sobre Piaçaguera e os hábitos alimentares locais, e seis cardápios mensais da alimentação escolar de 2016. Os cardápios foram analisados por refeição (desjejum e almoço) quanto à presença e a combinação de alimentos tradicionais do hábito indígena, e um dos cardápios foi analisado quanto à frequência de produtos ultraprocessados. Foi encontrada uma preparação tradicional para cada refeição, uma vez por semana, porém a combinação com outros alimentos não se adequava ao costume indígena. Os ultraprocessados foram encontrados diariamente no desjejum, alguns dias de forma exclusiva, e de 2 a 3 vezes por semana no almoço. Portanto, os cardápios escolares não condizem com os hábitos alimentares de Piaçaguera e os ultraprocessados estiveram frequentemente presentes, predominantemente no desjejum. É necessário que o planejamento do cardápio da alimentação escolar considere a variedade de alimentos tradicionais e valorize os saberes e o patrimônio alimentar indígena.
Keywords: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Alimentação Escolar
Região Sudeste
São Paulo
Índios sul-americanos
Hábitos Alimentares
Alimentos Industrializados
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentação e Nutrição
DeCS: Alimentos, Dieta e Nutrição
Issue Date: 2018
Citation: SOUZA, Vanessa Manfre Garcia de; VILLAR, Betzabeth Slater. Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil. Segur. Aliment. Nutr. [Internet], v. 25, n. 1, p. 23-30, 2018. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881. Acesso em: 10 set. 2021
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.20396/san.v25i1.8650881
Appears in Collections:AN - Artigos de Periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
775608357.pdf177.95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
743072405.html63.17 kBHTMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.