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dc.contributor.advisorCrosato, Edgard Michel-
dc.contributor.authorSoares, Gustavo Hermes-
dc.date.accessioned2021-10-04T14:31:32Z-
dc.date.available2021-10-04T14:31:32Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/4956-
dc.description.abstractA população indígena brasileira compreende mais de 900 mil indivíduos distribuídos por todos os estados da Federação. Diversos estudos têm apontado para a deterioração da saúde bucal dos povos indígenas ao longo das últimas décadas, embora dados epidemiológicos ainda sejam escassos. A transição para um modelo alimentar baseado em uma dieta rica em gorduras, açúcares e alimentos refinados tem sido indicada como um fator contribuinte para o desenvolvimento de doenças como a obesidade e a cárie dentária em diferentes populações. O objetivo deste estudo é analisar o perfil epidemiológico de saúde bucal da população indígena adulta residente na Terra Indígena Guarita, bem como investigar aspectos subjetivos e determinantes sociais relacionados. Buscou-se, ainda, analisar a experiência de cárie dentária nos povos indígenas da América do Sul. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura e meta-análise referente à severidade de cárie dentária em povos indígenas que habitam países sul-americanos. Além disso, foram conduzidos grupos focais com as etnias Kaingang e Guarani da Terra Indígena Guarita. Os dados produzidos foram analisados por meio da metodologia Grounded-Theory e interpretados a partir da teoria do sociólogo Pierre Bourdieu. Adultos com idade entre 35 e 44 anos de ambas as etnias foram examinados em relação à experiência de cárie, necessidade de tratamento, e uso e necessidade de prótese dentária. Participantes responderam a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, a versão curta do questionário Oral Health Impact Profile, e a uma entrevista estruturada sobre dados sociodemográficos e uso de serviços odontológicos. Foram observadas altas experiências de cárie entre povos indígenas da América do Sul, contrastantes com a redução da prevalência da doença na população não indígena. Interferências nos sistemas alimentares indígenas afetam aspectos da identidade cultural, da organização social e da saúde das comunidades indígenas Este fenômeno implica em percepções de vulnerabilidades de saúde bucal e tensões entre o modelo biomédico e as práticas tradicionais de cura. Participantes (n = 109) apresentaram média de dentes cariados, perdidos e obturados de 14,45 (± 5,80). Cerca de dois terços do valor do índice foi composto por dentes perdidos. Necessidade de tratamento foi observada em 93% da população. Foram observadas altas frequências de necessidade de prótese e de experiência de perda dentária. Diferenças significativas na prevalência de dentição funcional foram observadas em relação a sexo e tempo da última consulta odontológica. Cerca de 94% dos participantes vivem em domicílios em situação de insegurança alimentar. Maiores pontuações de insegurança alimentar apresentaram associação com o recebimento do benefício Bolsa Família, maior densidade domiciliar e maior percepção dos impactos da saúde bucal na qualidade de vida. A presença de insegurança alimentar severa foi mais prevalente entre indivíduos que vivem em domicílios com mais de 5 moradores e aqueles com maior pontuação no instrumento OHIP-14. Este estudo apresenta dados epidemiológicos importantes para a compreensão das condições de saúde bucal dos povos Kaingang e Guarani, assim como para o planejamento de serviços de saúde culturamente apropriados para as necessidades desta população.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherKaingangen_US
dc.subject.otherGuaranien_US
dc.subject.otherEpidemiologiaen_US
dc.titleA saúde bucal dos povos Kaingang e Guarani da Terra Indígena Guarita: perspectivas nativas e epidemiológicasen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.creator.affilliationUniversidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia. São Paulo, SP, Brasilen_US
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiaen_US
dc.degree.grantorUniversidade de São Paulo. Faculdade de Odontologiaen_US
dc.degree.date2017-
dc.degree.localSão Paulo, SPen_US
dc.degree.levelMestrado Acadêmicoen_US
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em em Ciências Odontológicasen_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsSaúde Bucalen_US
dc.subject.decsSegurança Alimentaren_US
dc.subject.decsInquéritos de Saúde Bucalen_US
dc.subject.enDental Health Surveysen_US
dc.subject.enFood and nutrition securityen_US
dc.subject.enHealth of Indigenous Peoplesen_US
dc.subject.enOral Healthen_US
dc.subject.enSouth-American Indiansen_US
Appears in Collections:EPI - Dissertações de Mestrado

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