Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/5100
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLemos, Everton Ferreira-
dc.contributor.authorBarboza Ribas, Dulce Lopes-
dc.contributor.authorPessôa, Maria Cristina Bignardi-
dc.contributor.authorConcone, Maria Helena Villas Boas-
dc.date.accessioned2021-11-09T13:16:06Z-
dc.date.available2021-11-09T13:16:06Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLEMOS, Everton Ferreira; BARBOZA RIBAS, Dulce Lopes; PESSôA, Maria Cristina Bignardi; CONCONE, Maria Helena Villas Boas. Cozinha Terena: Novas práticas alimentares em tempos de mudança. Espaço Ameríndio, v. 8, n. 2, p. 87, 2014.-
dc.identifier.issn1982-6524-
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/5100-
dc.description.abstractEste estudo teve por objetivo identificar aspectos da cozinha terena, analisando a composição da dieta, as práticas alimentares e recomendações gerais em situações específicas da vida, como o puerpério e presença de doenças. O estudo foi de abordagem qualitativa com indivíduos terena, identificados como informantes-chave nas questões da comida e cozinha e residentes na Terra Indígena Buriti, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os relatos evidenciaram significativas mudanças nas práticas alimentares, com destaque para as mudanças ocorridas na obtenção e plantio dos próprios alimentos, a introdução de alimentos industrializados e as preocupações com os resultados oriundos dos novos hábitos. A limitação da área disponível, a degradação ambiental e a presença de alimentos fornecidos na cesta básica foram indicadas como elementos que contribuem para alterações da dieta terena. A permanência da cozinha de taquarussu, o fogão a lenha, a conservação das carnes pela desidratação, os alimentos disponíveis no fogão, o local das refeições, a família reunida, os utensílios e as receitas transmitidas oralmente são elementos repletos de valores simbólicos da cultura terena. Novos estudos são necessários para aprofundamento de elementos aqui identificados e abordados.-
dc.language.isopt_BR-
dc.subject.otherMato Grosso do Sul-
dc.subject.otherRegião Amazônica-
dc.subject.otherRegião Centro-Oeste-
dc.subject.otherTerena-
dc.subject.otherSimbologia-
dc.titleCozinha Terena: Novas práticas alimentares em tempos de mudança-
dc.subject.decsBrasil-
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenas-
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanos-
dc.subject.decsComportamento Alimentar-
dc.subject.decsDieta Alimentar-
Appears in Collections:AN - Artigos de Periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
112717561.pdf438.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.