Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/5356
Title: Perfil Alimentar e Nutricional de crianças indígenas da etnia Pataxó, Cumuruxatiba, Bahia, Brasil
Advisor: Alves, Regina Coeli de Carvalho
Authors: Costa, Leonarda Ferreira
Affilliation: Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil
Abstract: O objetivo dessa pesquisa foi traçar o perfil alimentar e nutricional de crianças indígenas de duas aldeias da etnia Pataxó, em Cumuruxatiba, Bahia. A amostra incluiu 38 crianças com até 05 anos de idade. Foram coletados dados referentes ao peso, estatura, idade e sexo para determinação do diagnóstico do estado nutricional. Para identificar o perfil alimentar foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e da Dieta Habitual, sendo respondido pelos responsáveis, no caso, 24 mães. O questionário também foi utilizado para coletar dados socioeconômicos e de segurança alimentar e nutricional das famílias. Os dados da antropometria foram analisados utilizando as Curvas de Crescimento da OMS, 2006. Para a análise dos dados foi construída uma planilha eletrônica no programa Excel, utilizando a frequência estatística simples. Os resultados demonstram que 95% das crianças apresentaram estatura adequada para idade e apenas 5% apresentaram estatura baixa para idade. Para o índice peso por idade 3% apresentaram peso elevado para idade e 7% com baixo peso. A introdução de alimentos industrializados ocorre a partir do sexto mês. A renda per capita de 54,2 % das famílias está na faixa de ¼ a 0,5 salário mínimo. A maioria, 96% das famílias está em insegurança alimentar. Conclui-se que a introdução precoce de alimentos industrializados e a baixa renda podem ser fatores determinantes para os casos de aumento e déficit de peso nas crianças avaliadas. Os fatores socioeconômicos como renda e escolaridade são elementos fundamentais para formação dos hábitos alimentares das crianças e contribuem para garantir a segurança alimentar. Recomenda-se a implementação de ações primárias e contínuas de promoção à saúde, incluindo a vigilância nutricional, visando a melhoria na qualidade de vida e alimentar. Palavras-chave: indígenas, Pataxó, criança, alimentação, nutrição.
Keywords: Pataxó
Bahia
Região Nordeste
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Saúde da Criança
Alimentos, Dieta e Nutrição
Alimentos Industrializados
Hábitos Alimentares
Issue Date: 2013
Citation: COSTA, Leonarda Ferreira. Perfil Alimentar e Nutricional de crianças indígenas da etnia Pataxó, Cumuruxatiba, Bahia, Brasil. 2013. 35 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília, Brasília, 2013
metadata.dc.degree.date: 2013
Place of defense: Brasília
metadata.dc.degree.department: Departamento de Nutrição
Defense institution: Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Copyright: open access
Appears in Collections:AN - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
526052564.pdfPerfil Alimentar e Nutricional de crianças indígenas da etnia Pataxó, Cumuruxatiba, Bahia, Brasil415.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.