Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/5405
Title: Comida Guarani da aldeia Tekoa Marangatu na atualidade
Advisor: Heusi, Nádia
Authors: Silva, Floriano da
Affilliation: Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Licenciatura Intercultural Indígena do Sul da Mata Atlântica. Florianópolis, SC, Brasil
Abstract: A comida guarani é relevante na comunidade da aldeia TEKOA MARANGATU, pois na cosmologia guarani representa um dos mais importantes elementos para o desenvolvimento e o crescimento dos corpos e da alma dos indivíduos. Principalmente as comidas feitas do milho, a doçura do milho no corpo e na alma tornam as pessoas dóceis, fortes, justas e saudáveis. Na atualidade, a comunidade pratica a agricultura familiar, individual e coletiva, por todo o ano para seus próprios sustentos. Algumas famílias também praticam a pesca, fazem armadilhas para pegar algumas caças, apesar de que na Terra Indígena há pouca caça e pesca. Os mais velhos sempre aconselham os jovens a produzir seus próprios alimentos sem agrotóxicos, a consumirem para manter seu corpo saudável e durável, pois as comidas típicas são sagradas, fornecidas por NHANDERU, por isso, não é apenas para saciar a fome, mas também para auxiliar no fortalecimento físico, mental e espiritual. Contudo, na maioria das vezes a comunidade busca os produtos comprados do mercado, ou seja, produtos industrializados que são os principais causadores de doenças na comunidade e impedem o desenvolvimento físico, mental e espiritual. Isso acontece porque a aldeia fica praticamente dentro da comunidade não-indígena, rodeada por colonos e agricultores do bairro Riacho Ana Matias, em Imaruí, Santa Catarina.
Keywords: Autoria Indígena
Cosmologia
Mbya Guarani
Região Sul
Santa Catarina
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Hábitos Alimentares
Alimentos, Dieta e Nutrição
Issue Date: 2020
Citation: SILVA, Floriano da. Comida Guarani da aldeia Tekoa Marangatu na atualidade. 2020. 43 f. TCC (Licenciatura em Conhecimento Ambiental) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2020
metadata.dc.degree.date: 2020
Place of defense: Florianópolis
metadata.dc.degree.department: Departamento de História
Defense institution: Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas
Program: Curso de Licenciatura Intercultural Indígena Sul da Mata Atlântica
Copyright: open access
Appears in Collections:AN - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
959319810.pdfComida Guarani da aldeia Tekoa Marangatu na atualidade2.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.