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http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/5405
Título: | Comida Guarani da aldeia Tekoa Marangatu na atualidade |
Orientador: | Heusi, Nádia |
Autor(es): | Silva, Floriano da |
Afiliação: | Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Licenciatura Intercultural Indígena do Sul da Mata Atlântica. Florianópolis, SC, Brasil |
Resumo: | A comida guarani é relevante na comunidade da aldeia TEKOA MARANGATU, pois na cosmologia guarani representa um dos mais importantes elementos para o desenvolvimento e o crescimento dos corpos e da alma dos indivíduos. Principalmente as comidas feitas do milho, a doçura do milho no corpo e na alma tornam as pessoas dóceis, fortes, justas e saudáveis. Na atualidade, a comunidade pratica a agricultura familiar, individual e coletiva, por todo o ano para seus próprios sustentos. Algumas famílias também praticam a pesca, fazem armadilhas para pegar algumas caças, apesar de que na Terra Indígena há pouca caça e pesca. Os mais velhos sempre aconselham os jovens a produzir seus próprios alimentos sem agrotóxicos, a consumirem para manter seu corpo saudável e durável, pois as comidas típicas são sagradas, fornecidas por NHANDERU, por isso, não é apenas para saciar a fome, mas também para auxiliar no fortalecimento físico, mental e espiritual. Contudo, na maioria das vezes a comunidade busca os produtos comprados do mercado, ou seja, produtos industrializados que são os principais causadores de doenças na comunidade e impedem o desenvolvimento físico, mental e espiritual. Isso acontece porque a aldeia fica praticamente dentro da comunidade não-indígena, rodeada por colonos e agricultores do bairro Riacho Ana Matias, em Imaruí, Santa Catarina. |
Palavras-chave: | Autoria Indígena Cosmologia Mbya Guarani Região Sul Santa Catarina Alimentação e Nutrição |
DeCS: | Brasil Saúde de Populações Indígenas Índios Sul-Americanos Hábitos Alimentares Alimentos, Dieta e Nutrição |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SILVA, Floriano da. Comida Guarani da aldeia Tekoa Marangatu na atualidade. 2020. 43 f. TCC (Licenciatura em Conhecimento Ambiental) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2020 |
Data de defesa: | 2020 |
Local de defesa: | Florianópolis |
Departamento: | Departamento de História |
Instituição de defesa: | Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Curso de Licenciatura Intercultural Indígena Sul da Mata Atlântica |
Direito autoral: | open access |
Aparece nas coleções: | AN - Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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959319810.pdf | Comida Guarani da aldeia Tekoa Marangatu na atualidade | 2.88 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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