Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/546
Title: | Consumo alimentar de uma população de indígenas Potiguara no Estado da Paraíba - Brasil |
Advisor: | Arruda, Ilma Kruze Grande de |
metadata.dc.contributor.member: | Cabral, Poliana Coelho Pessoa, Débora Catarine M. Pontes Paiva, Adriana de Azevedo |
Authors: | Gondim, Carolina de Miranda |
Co-advisor: | Cardoso, Maria Aparecida |
Affilliation: | Universidade Federal de Pernambuco. Centro de Ciências da Saúde. Recife, PE. |
Abstract: | OBJETIVO: Descrever o consumo alimentar qualitativo e quantitativo dos macronutrientes, e o valor calórico total na dieta de uma população de adultos e idosos indígenas Potiguara, residentes em aldeias localizadas nos municípios de Baía da Traição, Rio Tinto e Marcação, verificando possíveis diferenças entre sexo, faixa etária e local de moradia; além do nível de adequação dos macronutrientes e por fim a principal fonte calórica na dieta contemporânea. METODOLOGIA: Estudo transversal, tipo série de casos, desenvolvido com uma amostra de 128 índios Potiguaras, adultos e idosos de ambos os sexos, no período de agosto a outubro de 2005. Os dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por inquérito dietético do tipo Recordatório de 24h. RESULTADOS: Houve predomínio do sexo feminino e da faixa etária de 30 a 59 anos de idade. Com relação ao consumo de macronutrientes e calorias observamos diferenças apenas entre a faixa etária dos menores de 30 anos com os demais, sendo evidenciado um maior consumo para todos os itens. As dietas foram classificadas segundo a maior freqüência de adequação em: hipoglicídicas, hiperproteicas e hiperlipídicas, onde os alimentos mais consumidos foram: feijões e açúcares simples com aproximadamente 86% de consumo. CONCLUSÃO: Diante das evidencias de um intenso processo de transição nutricional o desenvolvimento desta pesquisa contribuirá para uma maior compreensão dos problemas atuais de saúde e nutrição da população adulta e idosa indígena Potiguara e para o adequado planejamento de intervenções na área. |
Keywords: | Health of Indigenous Peoples Food Consumption Nutritional Transition Indians, South American |
Keywords: | Brasil Saúde de Populações Indígenas Região Nordeste Paraíba Potiguara Transição Nutricional Consumo de alimentos Alimentação e Nutrição |
DeCS: | Brasil Saúde de Populações Indígenas Índios Sul-Americanos Consumo de Alimentos Alimentos, Dieta e Nutrição |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | GONDIM, Carolina de Miranda. Consumo alimentar de uma população de indígenas Potiguara no Estado da Paraíba - Brasil. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde, Recife, 2007 |
metadata.dc.degree.date: | 2007 |
Place of defense: | Recife/PE |
metadata.dc.degree.department: | Centro de Ciências da Saúde |
Defense institution: | Universidade Federal de Pernambuco |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Copyright: | open access |
Appears in Collections: | AN - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
906394205.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.