Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/546
Title: Consumo alimentar de uma população de indígenas Potiguara no Estado da Paraíba - Brasil
Advisor: Arruda, Ilma Kruze Grande de
metadata.dc.contributor.member: Cabral, Poliana Coelho
Pessoa, Débora Catarine M. Pontes
Paiva, Adriana de Azevedo
Authors: Gondim, Carolina de Miranda
Co-advisor: Cardoso, Maria Aparecida
Affilliation: Universidade Federal de Pernambuco. Centro de Ciências da Saúde. Recife, PE.
Abstract: OBJETIVO: Descrever o consumo alimentar qualitativo e quantitativo dos macronutrientes, e o valor calórico total na dieta de uma população de adultos e idosos indígenas Potiguara, residentes em aldeias localizadas nos municípios de Baía da Traição, Rio Tinto e Marcação, verificando possíveis diferenças entre sexo, faixa etária e local de moradia; além do nível de adequação dos macronutrientes e por fim a principal fonte calórica na dieta contemporânea. METODOLOGIA: Estudo transversal, tipo série de casos, desenvolvido com uma amostra de 128 índios Potiguaras, adultos e idosos de ambos os sexos, no período de agosto a outubro de 2005. Os dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por inquérito dietético do tipo Recordatório de 24h. RESULTADOS: Houve predomínio do sexo feminino e da faixa etária de 30 a 59 anos de idade. Com relação ao consumo de macronutrientes e calorias observamos diferenças apenas entre a faixa etária dos menores de 30 anos com os demais, sendo evidenciado um maior consumo para todos os itens. As dietas foram classificadas segundo a maior freqüência de adequação em: hipoglicídicas, hiperproteicas e hiperlipídicas, onde os alimentos mais consumidos foram: feijões e açúcares simples com aproximadamente 86% de consumo. CONCLUSÃO: Diante das evidencias de um intenso processo de transição nutricional o desenvolvimento desta pesquisa contribuirá para uma maior compreensão dos problemas atuais de saúde e nutrição da população adulta e idosa indígena Potiguara e para o adequado planejamento de intervenções na área.
Keywords: Health of Indigenous Peoples
Food Consumption
Nutritional Transition
Indians, South American
Keywords: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Região Nordeste
Paraíba
Potiguara
Transição Nutricional
Consumo de alimentos
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Consumo de Alimentos
Alimentos, Dieta e Nutrição
Issue Date: 2007
Citation: GONDIM, Carolina de Miranda. Consumo alimentar de uma população de indígenas Potiguara no Estado da Paraíba - Brasil. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde, Recife, 2007
metadata.dc.degree.date: 2007
Place of defense: Recife/PE
metadata.dc.degree.department: Centro de Ciências da Saúde
Defense institution: Universidade Federal de Pernambuco
Program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Copyright: open access
Appears in Collections:AN - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
906394205.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.