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Título: Interdições alimentares em situações de liminaridade entre os índios Kiriri do sertão da Bahia
Autor(es): Pacheco, Sandra Simone Morais
Afiliação: Universidade do Estado da Bahia. Savador, BA, BR / Associação Brasileira de Antropologia. Brasília, DF, BR
Resumo: O povo indígena Kiriri é constituído de cerca de 2.000 pessoas que vivem no Norte do Estado da Bahia/Brasil. O trabalho de pesquisa que fundamenta os resultados foi realizado entre 2003 e 2007. Interdições alimentares são regras que concebem o alimento como passível de causar algum mal físico, psíquico ou espiritual. Essas interdições são mais atuantes quando envolvem pessoas em estados físicos/sociais de liminaridade. Foram observadas interdições relacionadas à temperatura do alimento, assim como à combinação de alimentos considerados “quentes” ou “frios”. As interdições alimentares operam em um campo onde se percebe a busca do equilíbrio e uma concepção de interdependência entre o alimento, o corpo do indivíduo, o momento histórico que esse corpo está vivenciando e as condições do ambiente físico
Palavras-chave: Kiriri
Região Nordeste
Bahia
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Hábitos Alimentares
Alimentos, Dieta e Nutrição
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Referência: PACHECO, Sandra Simone Morais. Interdições alimentares em situações de liminaridade entre os índios Kiriri do sertão da Bahia. Espaço Ameríndio, v. 5, n. 1, p. 57-68, 2011
DOI: 10.22456/1982-6524.18718
ISSN: 1982-6524
Fonte da publicação anterior: 10.22456/1982-6524.18718
1982-6524
Direito autoral: open access
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