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Título: Alterações nas estratégias de subsistência: O caso dos índios brasileiros Xavantes
Autor(es): Silva, Rafael José Navas da
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Afiliação: Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba, SP, Brasil
Universidade de São Paulo. Departamento de Economia, Administração e Sociologia. Piracicaba, SP, Brasil
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as transformações ocorridas na alimentação da comunidade indígena xavante, da aldeia Wede´rã, no Estado de Mato Grosso, Brasil, com a introdução da agricultura mecanizada. Foi utilizado o enfoque qualitativo, com técnicas de entrevista e observação participante. Verificou-se que, com a introdução da mecanização na produção agrícola e o processo de sedentarização, o arroz tornou-se base da alimentação, substituindo outros alimentos tradicionalmente consumidos, obtidos principalmente através da coleta. A utilização da caça ainda permanece, entretanto, com maior impacto ambiental. Outras alterações na dieta são a compra de alimentos industrializados e a composição das refeições do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, popularmente conhecido como merenda escolar. Tais transformações podem estar associadas à causa de 56,3% de prevalência de anemia entre a população da aldeia, constatada em 2006. Há esforços para alterar esse quadro, mas, mudanças no modo de vida e organização social dos indivíduos e nas relações destes com a natureza, podem estar comprometendo a sua segurança alimentar e nutricional de modo irreversível.
Palavras-chave: Brasil
Região Centro-Oeste
Mato Grosso
Região Amazônica
Xavante
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Segurança Alimentar
Hábitos Alimentares
Alimentos, Dieta e Nutrição
Data do documento: 2009
Editor: Unicamp
Referência: SILVA, Rafael José Navas da; GARAVELLO, Maria Elisa de Paula Eduardo. Alterações nas estratégias de subsistência: O caso dos índios brasileiros Xavantes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 16, n. 1, p. 32-48, 2009
DOI: 10.20396/san.v16i1.1810
ISSN: 2316-297X
Fonte da publicação anterior: 10.20396/san.v16i1.1810
2316-297X
Direito autoral: open access
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