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dc.contributor.authorSilva, Rafael José Navas da-
dc.contributor.authorGaravello, Maria Elisa de Paula Eduardo-
dc.date.accessioned2022-01-18T17:32:25Z-
dc.date.available2022-01-18T17:32:25Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier10.20396/san.v16i1.1810-
dc.identifier2316-297X-
dc.identifier.citationSILVA, Rafael José Navas da; GARAVELLO, Maria Elisa de Paula Eduardo. Alterações nas estratégias de subsistência: O caso dos índios brasileiros Xavantes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 16, n. 1, p. 32-48, 2009en_US
dc.identifier.issn2316-297X-
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/5884-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi analisar as transformações ocorridas na alimentação da comunidade indígena xavante, da aldeia Wede´rã, no Estado de Mato Grosso, Brasil, com a introdução da agricultura mecanizada. Foi utilizado o enfoque qualitativo, com técnicas de entrevista e observação participante. Verificou-se que, com a introdução da mecanização na produção agrícola e o processo de sedentarização, o arroz tornou-se base da alimentação, substituindo outros alimentos tradicionalmente consumidos, obtidos principalmente através da coleta. A utilização da caça ainda permanece, entretanto, com maior impacto ambiental. Outras alterações na dieta são a compra de alimentos industrializados e a composição das refeições do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, popularmente conhecido como merenda escolar. Tais transformações podem estar associadas à causa de 56,3% de prevalência de anemia entre a população da aldeia, constatada em 2006. Há esforços para alterar esse quadro, mas, mudanças no modo de vida e organização social dos indivíduos e nas relações destes com a natureza, podem estar comprometendo a sua segurança alimentar e nutricional de modo irreversível.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUnicampen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherBrasilen_US
dc.subject.otherRegião Centro-Oesteen_US
dc.subject.otherMato Grossoen_US
dc.subject.otherRegião Amazônicaen_US
dc.subject.otherXavanteen_US
dc.subject.otherAlimentação e Nutriçãoen_US
dc.titleAlterações nas estratégias de subsistência: O caso dos índios brasileiros Xavantesen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.affilliationUniversidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba, SP, Brasilen_US
dc.creator.affilliationUniversidade de São Paulo. Departamento de Economia, Administração e Sociologia. Piracicaba, SP, Brasilen_US
dc.identifier.doi10.20396/san.v16i1.1810-
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsSegurança Alimentaren_US
dc.subject.decsHábitos Alimentaresen_US
dc.subject.decsAlimentos, Dieta e Nutriçãoen_US
Appears in Collections:AN - Artigos de Periódicos

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