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Título: Lista preliminar das plantas alimentícias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil
Autor(es): Bortolotto, Ieda Maria
Damasceno-Junior, Geraldo Alves
Pott, Arnildo
Afiliação: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Instituto de Biociências. Laboratório de Botânica. Campo Grande, MT, Brasil
Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Instituto de Biociências. Laboratório de Botânica. Campo Grande, MT, Brasil
Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Instituto de Biociências. Laboratório de Botânica. Campo Grande, MT, Brasil
Resumo: Apresentamos o inventário preliminar das plantas alimentícias silvestres do Mato Grosso do Sul usadas na dieta humana ou com potencial para uso. Incluímos espécies que constam em publicações e em trabalhos inéditos dos autores, cujas coletas, realizadas no estado, estão incorporadas nos herbários CGMS, COR e CPAP. Adicionalmente, foram incluídas espécies de Arecaceae, coletadas no estado depositadas em outros Herbários e espécies dos gêneros Arachis, Dioscorea e Passifl ora que constam na Lista de Espécies da Flora do Brasil para o Mato Grosso do Sul. Foram encontradas 294 espécies, distribuídas em 160 gêneros e 67 famílias botânicas. As famílias mais ricas foram Fabaceae (49) e Myrtaceae (38), seguidas por Arecaceae (32) e Passifl oraceae (12). Esta é a primeira listagem de espécies alimentícias do estado
Resumo em inglês: Preliminary list of native food plants of Mato Grosso do Sul, Brazil - We present a preliminary inventory of wild food plants found in Mato Grosso do Sul that are used in human diet or potentially useful. Species were compiled from publications and from data collected by the authors; specimens deposited in CGMS, COR and CPAP herbaria were also included. Additionally we included species of Arecaceae and of Arachis, Dioscorea and Passiflora cited in the species list of Brazilian flora. We found a total of 294 species distributed in 160 genera and 67 families. The families with highest number of species were Fabaceae (49), Myrtaceae (38), Arecaceae (32) and Passifloraceae (12). This is the first list of edible species for Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Mato Grosso do Sul
Pantanal
Região Centro-Oeste
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Plantas Comestíveis
Frutos
Comportamento Alimentar
Alimentos, Dieta e Nutrição
Data do documento: 2018
Editor: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul Museu de Ciências Naturais
Referência: BORTOLOTTO, Ieda Maria; DAMASCENO-JUNIOR, Geraldo Alves; POTT, Arnildo. Lista preliminar das plantas alimentícias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Lheringia (Série Botânica), Porto Alegre, v. 73, suppl, p. 101-116, 2018.
DOI: 10.21826/2446-8231201873s101
ISSN: 00734705, 24468231
Direito autoral: open access
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