Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6259
Title: A importância da alimentação tradicional na cultura do povo Paíter da aldeia Lapetanha, Cacoal, Rondônia
Advisor: Nunes, Reginaldo de Oliveira
Authors: Suruí, Renato Labiway
Affilliation: Fundação Universidade Federal de Rondônia. Ji-Paraná, RO, Brasil
Abstract: Cada povo tem um jeito próprio de se alimentar, e entre os povos indígenas não é diferente, existindo assim inúmeras maneiras de buscar, produzir e se alimentar entre os diferentes povos existentes. Para o povo Paiter isso não é diferente, existem formas de alimentação que se diferem atualmente devido ao contato com o não indígena e a chegada do dinheiro nas aldeias. A alimentação tradicional do nosso povo foi se perdendo juntamente com a inserção de comidas nunca praticadas principalmente pelos nossos mais velhos, que atualmente sofrem as consequências dessa mudança na alimentação, experimentando doenças jamais vistas na realidade da aldeia anteriormente. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento sobre a alimentação tradicional do povo Paiter, suas formas de preparação, tipos de alimentos, restrições alimentares e mudanças provocadas pelo contato com a sociedade envolvente. A pesquisa foi desenvolvida com os sabedores da Aldeia Lapetanha, Terra Indígena Sete de Setembro, localizada no município de Cacoal. Para desenvolvimento da pesquisa foram entrevistados sabedores da aldeia com o objetivo de obter informações sobre o tipo de alimentação tradicional do povo Paiter e os principais problemas enfrentados devido a mudança alimentarem. O povo Paiter tem sua alimentação diversificada, no entanto, tem o cuidado de qual alimento se pode comer, como e quando ele pode se alimentar de certos alimentos, entre outros fatores demonstrados na pesquisa. Foram feitas reflexões sobre a alimentação do povo e neste sentido, surge uma preocupação, que é manter viva a tradição de consumo dos alimentos tradicionais, com as famílias fazendo suas roças e utilizando os alimentos que elas mesmas produzem ou que a natureza nos fornece, evitando assim certas doenças antes nunca conhecidas na história do povo Paiter.
Keywords: Autoria Indígena
Região Amazônica
Rondônia
Alimentação Tradicional
Suruí Paiter
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Nutrição
Hábitos Alimentares
Alimentos, Dieta e Nutrição
Issue Date: 2015
Citation: SURUÍ, Renato Labiway. A importância da alimentação tradicional na cultura do povo Paíter da aldeia Lapetanha, Cacoal, Rondônia. 2015. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Básica Intercultura) - Universidade Federal de Rondônia, Ji-Paraná, 2015
metadata.dc.degree.date: 2015
Place of defense: Ji-Paraná/Rondônia
metadata.dc.degree.department: Departamento de Educação Intercultural
Defense institution: Universidade Federal de Rondônia
Program: Licenciatura em Educação Básica Intercultural
Copyright: open access
Appears in Collections:AN - Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.