Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6399
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKatz, Esther-
dc.contributor.authorSilva, Franklin Paulo Eduardo da-
dc.date.accessioned2022-02-22T13:24:58Z-
dc.date.available2022-02-22T13:24:58Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, Franklin Paulo Eduardo da. Plantas alimentares cultivadas nas roças Baniwa: mudanças e participação dos jovens. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a povos e terras indígenas) - Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2013en_US
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6399-
dc.description.abstractA presente obra é resultado de estudo sobre plantas alimentares cultivadas nas roças baniwa: mudanças e participação dos jovens, desenvolvido com os povos Baniwa e Coripaco no Rio Içana, Aiari e entre baniwa e membros de outras etnias na Cidade de São Gabriel da Cachoeira – AM. O estudo baseou-se na hipótese de nos últimos anos a escassez de alimentos na região vem se agravando consequência de mudanças em diversos aspectos, entre estas, a mudança de cultivo das espécies de plantas alimentares nas roças e o esmorecimento de participação dos jovens. Foram entrevistados os mais idosos sobre a situação da agricultura no passado remoto e intermediário e os jovens sobre a sua participação na lavoura agrícola. Os idosos responderam as questões por meio de mitos de origens da agricultura, descrevendo as atividades, manejos das roças e das plantas cultivadas pelas gerações passadas. Como resultados deste estudo foram identificados: mudança de cultivo das espécies de plantas alimentares; fragilidade do manejo tradicional das áreas produtivas; crescimento da escassez de caças; diminuição da diversidade nutricional de alimentação; insegurança alimentar do grupo e a fraca participação dos jovens nas atividades agrícolas. Diante destas descobertas, são sugeridas: conscientização sobre importância de cultivo das espécies de plantas alimentares de origens regionais; importância de participação efetiva dos jovens nas atividades de roça; inclusão do tema agricultura tradicional nos currículos escolares e; importância da valorização de alimentação tradicional do Povo Baniwa e dos demais povos indígenas do Alto Rio Negro.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherAutoria Indígenaen_US
dc.subject.otherAmazonasen_US
dc.subject.otherRegião Amazônicaen_US
dc.subject.otherRegião Norteen_US
dc.subject.otherBaniwaen_US
dc.subject.otherAlimentação e Nutriçãoen_US
dc.titlePlantas alimentares cultivadas nas roças Baniwa: mudanças e participação dos jovensen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.creator.affilliationUniversidade de Brasília. Centro de Desenvolvimento Sustentável. Brasília, DF, Brasilen_US
dc.degree.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentávelen_US
dc.degree.grantorUniversidade de Brasíliaen_US
dc.degree.date2013-
dc.degree.localBrasília, DFen_US
dc.degree.programPrograma de Pós Graduação em Sustentabilidade junto a povos e terras indígenasen_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsPlantas Comestíveisen_US
dc.subject.decsSegurança Alimentaren_US
dc.subject.decsAgriculturaen_US
dc.subject.decsAlimentos, Dieta e Nutriçãoen_US
dc.description.typeMestrado Profissional-
Appears in Collections:AN - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Plantas alimentares cultivadas nas roças Baniwa: mudanças e participação dos jovens32.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.