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dc.contributor.advisorMainbourg, Evelyne Marie Therese-
dc.contributor.authorPereira, Sandro Magno Costa-
dc.date.accessioned2022-03-15T19:00:31Z-
dc.date.available2022-03-15T19:00:31Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationPEREIRA, Sandro Magno Costa. Estudo epidemiológico em saúde bucal em uma comunidade Yanomami do Amazonas. 2007. 101 f. Dissertação o (Mestrado em Sociedade Saúde e Endemias na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2007en_US
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6601-
dc.description.abstractO presente trabalho diz respeito a um inquérito epidemiológico em saúde bucal e um estudo sobre determinantes da cárie dental em uma comunidade indígena do norte do Brasil, no estado do Amazonas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a saúde bucal dos Yanomami da comunidade do Maiá através de um levantamento da prevalência de cárie dentária e sua relação com a higiene oral e o consumo de alimentos industrializados. Os índices ceo­d e CPO­D foram usados para determinar a prevalência da doença. A higiene oral foi avaliada a partir do Índice de Higiene Oral Simplificado (OHI­S). E o consumo de alimentos industrializados obtidos através da observação dos produtos consumidos pelos Yanomami em quatro domicílios durante um período de três dias não consecutivos. O teste estatístico de Pearson foi usado para verificar a correlação entre a prevalência de cárie dental e os determinantes investigados. Os dados referentes ao inquérito epidemiológico revelaram que a saúde bucal no Maiá é precária, apresentando altos índices de cárie para maioria das faixas etárias investigadas. Os resultados referentes ao consumo alimentar mostram que o alimento industrializado faz parte da dieta dos Yanomami do Maiá. A partir dos dados do levantamento do Índice de Higiene Oral Simplificado verificou­se que a higiene oral destes índios é adequada. Não houve correlação significativa entre os índices de cárie e o consumo de alimentos industrializados, e a correlação entre os índices de cárie e Índice de Higiene Oral Simplificado foi alta e significativa.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherRegião Amazônicaen_US
dc.subject.otherAmazonasen_US
dc.subject.otherYanomamien_US
dc.subject.otherSaúde Bucalen_US
dc.titleEstudo epidemiológico em saúde bucal em uma comunidade Yanomami do Amazonasen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.creator.affilliationUniversidade Federal do Amazonas. Manaus, AM, Brasilen_US
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Amazonasen_US
dc.degree.date2007-
dc.degree.localManausen_US
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Sociedade e Endemiasen_US
dc.description.abstractenThis work is related to an epidemiological inquiry on oral health and a study on dental caries determinants in an indigenous community in the North of Brazil, in the State of Amazonas. The research objective aimed at assessing the oral health of the Yanomami of the Maia community, through a survey as to the dental carie prevalence and its relationship with oral hygiene and the intake of industrialized food products. The dmft/DMFT index has been used to determine the prevalence of the disease. The oral hygiene was assessed as of the Simplified Oral Hygiene Index (OHI­S). The consumption of industrialized food products was obtained through the observation of the food products consumed by the Yanomami in four homes during a period of three non­consecutive days. The Pearson Statistical Test was used in order to verify the correlation between the dental carie prevalence and the determinants under inquiry. The data relative to the epidemiological inquiry revealed that the oral health among the Maia community is precarious showing high rates of carie throughout most of the investigated age groups. The results relative to food consumption showed that industrialized food products are part of the diet from the Maia Yanomami. From the data obtained in the survey of the Simplified Oral Hygiene Index, it was verified that the oral hygiene of these Indians is adequate. There was no significant correlation between the index of carie and the consumption of industrialized products, and the correlation between the index of carie and the Simplified Oral Hygiene Index was high and significanten_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsEstudos Epidemiológicosen_US
dc.subject.decsSaúde Bucalen_US
dc.subject.decsCárie Dentáriaen_US
dc.subject.decsInquéritos Epidemiológicosen_US
dc.subject.decsAlimentos Industrializadosen_US
dc.subject.decsHigiene Oralen_US
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