Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6628
Title: | Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe |
Advisor: | Silva, Joana Aparecida Fernandes |
Authors: | Schmidt, Rosana |
Affilliation: | Universidade Federal de Goiás. Goiânia, GO, Brasil |
Abstract: | Este trabalho teve como objetivo estudar as práticas alimentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discutir essa relação utilizou-se das visões de saúde (tratamentos e cura) e doença (causas de enfermidade) dos entrevistados para entender os preceitos que envolvem a alimentação e a cultura. Também foi necessário abordar as práticas alimentares atuais para entender as estratégias e os arranjos utilizados para obtenção de alimento no contexto de transformação. Recorro às informações colhidas durante o trabalho de campo realizado na aldeia Salto Kripre no Estado do Tocantins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e antropologia da alimentação. Foi possível observar a importância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das práticas alimentares e a par t ir disso perceber aspectos cognitivos e simbólicos relacionados com as regras sociais e a alimentação. Os capítulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do alimento. O contexto atual da alimentação Akwẽ mediante situações de impactos e de projetos de desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjetivação. |
Keywords: | Brazil Health of Indigenous Peoples Indians, South American |
Keywords: | Região Norte Tocantins Akwe |
DeCS: | Brasil Saúde de Populações Indígenas Índios Sul-Americanos Antropologia Cultural Hábitos Alimentares |
Issue Date: | 2011 |
Citation: | SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Goiás, Goiás, 2011 |
metadata.dc.degree.date: | 2011 |
Place of defense: | Goiás/GO |
Defense institution: | Universidade Federal de Goiás |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Copyright: | open access |
Appears in Collections: | TR - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe | 3.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.