Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6628
Título: Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe
Orientador: Silva, Joana Aparecida Fernandes
Autor(es): Schmidt, Rosana
Afiliação: Universidade Federal de Goiás. Goiânia, GO, Brasil
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar as práticas alimentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discutir essa relação utilizou-se das visões de saúde (tratamentos e cura) e doença (causas de enfermidade) dos entrevistados para entender os preceitos que envolvem a alimentação e a cultura. Também foi necessário abordar as práticas alimentares atuais para entender as estratégias e os arranjos utilizados para obtenção de alimento no contexto de transformação. Recorro às informações colhidas durante o trabalho de campo realizado na aldeia Salto Kripre no Estado do Tocantins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e antropologia da alimentação. Foi possível observar a importância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das práticas alimentares e a par t ir disso perceber aspectos cognitivos e simbólicos relacionados com as regras sociais e a alimentação. Os capítulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do alimento. O contexto atual da alimentação Akwẽ mediante situações de impactos e de projetos de desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjetivação.
Palavras-chave em inglês: Brazil
Health of Indigenous Peoples
Indians, South American
Palavras-chave: Região Norte
Tocantins
Akwe
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Antropologia Cultural
Hábitos Alimentares
Data do documento: 2011
Referência: SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Goiás, Goiás, 2011
Data de defesa: 2011
Local de defesa: Goiás/GO
Instituição de defesa: Universidade Federal de Goiás
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Direito autoral: open access
Aparece nas coleções:TR - Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe3.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


O uso do material disponibilizado neste repositório deve ser feito de acordo e dentro dos limites autorizados pelos Termos de Uso.