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dc.contributor.advisorSilva, Joana Aparecida Fernandes-
dc.contributor.authorSchmidt, Rosana-
dc.date.accessioned2022-03-17T15:23:52Z-
dc.date.available2022-03-17T15:23:52Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwe. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Goiás, Goiás, 2011en_US
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6628-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo estudar as práticas alimentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discutir essa relação utilizou-se das visões de saúde (tratamentos e cura) e doença (causas de enfermidade) dos entrevistados para entender os preceitos que envolvem a alimentação e a cultura. Também foi necessário abordar as práticas alimentares atuais para entender as estratégias e os arranjos utilizados para obtenção de alimento no contexto de transformação. Recorro às informações colhidas durante o trabalho de campo realizado na aldeia Salto Kripre no Estado do Tocantins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e antropologia da alimentação. Foi possível observar a importância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das práticas alimentares e a par t ir disso perceber aspectos cognitivos e simbólicos relacionados com as regras sociais e a alimentação. Os capítulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do alimento. O contexto atual da alimentação Akwẽ mediante situações de impactos e de projetos de desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjetivação.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherRegião Norteen_US
dc.subject.otherTocantinsen_US
dc.subject.otherAkwe-
dc.titleNossa cultura é pequi, frutinha do mato: Um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akween_US
dc.typeDissertationen_US
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Goiás. Goiânia, GO, Brasilen_US
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Goiásen_US
dc.degree.date2011-
dc.degree.localGoiás/GOen_US
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia Socialen_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsAntropologia Culturalen_US
dc.subject.decsHábitos Alimentaresen_US
dc.subject.enBrazilen_US
dc.subject.enHealth of Indigenous Peoplesen_US
dc.subject.enIndians, South Americanen_US
Appears in Collections:TR - Dissertações de Mestrado



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