Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6713
Title: Segurança alimentar e nutricional na perspectiva da cultura Xavante na aldeia São Marcos
Advisor: Nogueira, Mônica Celeida
Authors: Urebete, Oscar Wa'Raiwẽ
Affilliation: Universidade de Brasília. Centro de Desenvolvimento Sustentável. Brasília, DF, Brasil
Abstract: Este trabalho discorre sobre questões relativas à segurança alimentar e nutricional na Aldeia São Marcos, na perspectiva da cultura Xavante, com foco para as situações de alteração, diminuição, substituição, abandono e as perspectivas de permanência e de continuidade dos costumes alimentares e nutricionais tradicionais, na atualidade. O texto se desenvolve a partir da análise do processo histórico em que houve a desvalorização da cultura alimentar própria entre os Xavante da Aldeia São Marcos, com a redução do uso de alimentação saudável tradicional, pós-contato com a sociedade não índia, e as condições de acesso às políticas públicas da segurança alimentar e nutricional. A metodologia utilizada foi a qualitativa e o trabalho de campo foi realizado por meio de entrevistas com anciãos e anciãs, bem como observação da comunidade da aldeia São Marcos. O resultado da pesquisa aponta para o fato de que um dos principais indicativos de mudança alimentar do povo Xavante é advindo do contato com os não indígenas. Além disso, não há políticas públicas adequadas que atendam essa população no que diz respeito à segurança alimentar e nutricional, o que tem causado diversas doenças advindas de carência alimentar e também de uso de alimentos como açúcar, óleo industrializado e álcool. Entretanto, verifica-se que, apesar de todas as mazelas, o povo Xavante mantém sua organização social e clânica de tempos imemoriais e, mesmo com indícios de ressignificação, conservam os rituais e principalmente os valores de respeito e reciprocidade, apesar do contato intermitente com a sociedade capitalista.
Keywords: Brazil
Health of Indigenous Peoples
Indians, South American
Food Security
Keywords: Autoria Indígena
Região Amazônica
Mato Grosso
Região Centro-Oeste
Xavante
Alimentação e Nutrição
DeCS: Brasil
Saúde de Populações Indígenas
Índios Sul-Americanos
Segurança Alimentar
Hábitos Alimentares
Alimentos, Dieta e Nutrição
Issue Date: 2017
Citation: UREBETE, Oscar Wa'Raiwẽ. Segurança alimentar e nutricional na perspectiva da cultura Xavante na aldeia São Marcos. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2017
metadata.dc.degree.date: 2017
Place of defense: Brasília, DF
Defense institution: Universidade de Brasília. Centro de Desenvolvimento Sustentável
Program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a povos e terras tradicionais
Copyright: open access
Appears in Collections:AN - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Segurança alimentar e nutricional na perspectiva da cultura Xavante na aldeia São Marcos30.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.