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dc.contributor.authorKatz, Esther-
dc.date.accessioned2022-03-31T14:57:15Z-
dc.date.available2022-03-31T14:57:15Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationKATZ, Esther. Alimentação indígena na América Latina: comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário?. Espaço Ameríndio, v. 3, n. 1, p. 25-41, jan./jun. 2009en_US
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6775-
dc.description.abstractEm todos os países latino-americanos, o modo de perceber a alimentação indígena é diferente, sendo em alguns casos simplesmente ignorada ou desconhecida. Às vezes, elementos dessa comida foram integrados ao modelo alimentar nacional. Em países como México e Peru, esses aspectos foram valorizados, mas, ao mesmo tempo, a comida dos índios de hoje é desvalorizada. Com estudos de caso no México (região mixteca, Estado de Oaxaca) e na Amazônia brasileira (Rio Negro, Amazonas), analisaremos como as dietas indígenas dessas regiões são percebidas sob duas perspectivas, de fora e de dentro. A partir do exame de suas características, será possível entrever que mesmo quando os índios vivem em situações desfavorecidas (no caso dos mixtecos), essas dietas são baseadas em um uso amplo e diverso dos recursos naturais, assim como de técnicas complexas de transformação dos alimentos. A partir dessa análise, discutiremos então se essas dietas podem ser consideradas como patrimônio culinárioen_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Sul. Programa de Pós-graduação em Antropologia Social. Núcleo de Antropologia das Sociedades Indígenas e Tradicionais (NIT)en_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherRegião Amazônicaen_US
dc.subject.otherHábitos alimentaresen_US
dc.subject.otherPatrimônioen_US
dc.subject.otherMixtecosen_US
dc.subject.otherAlimentação e Nutriçãoen_US
dc.titleAlimentação indígena na América Latina: comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário?en_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.affilliationInstitut de Recherche por le Développement. Paris, França/ Universidade de Brasília. Centro de Desenvolvimento Sustentável. Brasília,DF, Brasilen_US
dc.description.abstractenIn each Latin American country, indigenous food is perceived in a different way. In some cases, it is merely ignored. Sometimes, indigenous food elements have been integrated in the national food model. In countries like Mexico or Peru, these aspects have been valued, yet, at the same time, the food of present-day Indians is despised. With case studies from Mexico (the Mixtec highlands in the State of Oaxaca) and the Brazilian Amazon (Rio Negro, State of Amazonas), we will analyze how the indigenous diets of these regions are perceived, through two points of view, from inside and from outside. The study of their characteristics shows that even though Indians live in precarious situations (like the case of the Mixtecs), their diets are based on a wide and diverse use of the natural resources, as well as complex techniques of food processing. This analysis will lead us to discuss whether these diets may be considered as a culinary heritage.en_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsMéxicoen_US
dc.subject.decsSaúde das Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsComportamento Alimentaren_US
dc.subject.decsAmérica Latinaen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsAntropologia Culturalen_US
dc.subject.decsAlimentos, Dieta e Nutriçãoen_US
dc.subject.enBrazilen_US
dc.subject.enHealth of Indigenous Peoplesen_US
dc.subject.enIndians, South Americanen_US
dc.subject.enFooden_US
dc.subject.enHeritageen_US
dc.subject.enMéxicoen_US
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