Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6930
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMenezes, Suzane Maristela-
dc.contributor.authorSchauren, Bianca Coletti-
dc.date.accessioned2022-05-16T09:14:26Z-
dc.date.available2022-05-16T09:14:26Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMENEZES, Suzane Maristela; SCHAUREN, Bianca Coletti. Perfis epidemiológico e nutricional dos indígenas Kaingangs: uma revisão da literatura. Caderno pedagógico, Lajeado, v. 12, n. 3, p. 223-239, 2015en_US
dc.identifier.issnISSN 1983-0882-
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/6930-
dc.description.abstractOs povos indígenas constituem uma parcela da população brasileira, ainda caracterizada pela escassez de informações epidemiológica e nutricional, o que restringe o desenvolvimento de intervenções de saúde para essa população. O objetivo deste estudo é revisar dados na literatura acerca do perfil epidemiológico e nutricional dos indígenas Kaingang. Foram realizadas buscas nas bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed e Periódicos Capes. Verificou-se elevada prevalência de doenças crônicas não transmissíveis devido ao aumento do consumo de alimentos industrializados, do contato com a civilização urbana e à incidência de doenças parasitárias infecciosas em regiões marginalizadas. Houve importantes modificações nos perfis epidemiológico e nutricional, impactando na saúde indígena, justificando ações de prevenção e tratamento de saúde para essa população.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUNIVATESen_US
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherRevisão Bibliográficaen_US
dc.subject.otherKaingangen_US
dc.subject.otherAlimentação e Nutriçãoen_US
dc.titlePerfis epidemiológico e nutricional dos indígenas Kaingangs: uma revisão da literaturaen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.affilliationUniversidade do Vale do Taquari. Departamento de Nutrição. Lajeado, RS, Brasilen_US
dc.creator.affilliationUniversidade do Vale do Taquari. Departamento de Nutrição. Lajeado, RS, Brasilen_US
dc.description.abstractenThe Indian people form a parcel of Brazilian population, still characterized by a scarcity of epidemical and nutritional information that restrict the development of health interventions. The objective of this study is to review data in literature about the epidemical and nutritional profile of the Kaingang Indians. There were searches in data basis Lilacs, Scielo, Pubmed and Periódicos Capes. It had been verified an elevated prevail of chronicle diseases not passed on in consequence of the enlarge of industrialized foods, by the contact with the urban civilization, concomitantment of infectious parasite diseases at marginal regions. There were important modifications at the epidemical and nutritional profile, impacting in the Indian health, justifying prevention actions and health treatment for this population.en_US
dc.subject.decsBrasilen_US
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenasen_US
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanosen_US
dc.subject.decsPerfil de Saúdeen_US
dc.subject.decsEpidemiologiaen_US
dc.subject.decsAlimentos Industrializadosen_US
dc.subject.decsTransição Nutricionalen_US
dc.subject.decsAlimentos, Dieta e Nutriçãoen_US
dc.subject.enBrazilen_US
dc.subject.enHealth of Indigenous Peoplesen_US
dc.subject.enIndians, South Americanen_US
dc.subject.enEpidemiologyen_US
dc.subject.enNutritional Transitionen_US
Appears in Collections:AN - Artigos de Periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Perfis epidemiológico e nutricional dos indígenas Kaingangs: uma revisão da literatura134.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.