Please use this identifier to cite or link to this item: http://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/785
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodrigues, Eliana-
dc.contributor.authorVieira, Nayara Begalli Scalco-
dc.date.accessioned2019-08-08T12:22:18Z-
dc.date.available2019-08-08T12:22:18Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationVIEIRA, Nayara Begalli Scalco. Dinâmica de obtenção e consumo de plantas alimentares ao longo do tempo em uma aldeia Guarani, e sua relação com a saúde na percepção indígena, São Paulo, Brasil. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2010.-
dc.identifier.urihttp://ds.saudeindigena.icict.fiocruz.br/handle/bvs/785-
dc.description.abstractA alimentação vem sofrendo uma série de modificações, tanto na forma de obtenção, quanto de preparo dos alimentos. Este processo atinge as comunidades indígenas, e traz como consequência, carências nutricionais e alterações culturais. Muitas culturas não fazem distinção entre alimento e medicamento. No Brasil, vários trabalhos focando a atividade biológica das plantas vêm sendo desenvolvidos nas últimas décadas. Este trabalho teve como objetivo registrar a alteração alimentar ao longo do tempo, relatada pelos entrevistados da aldeia Guarani Tenondé Porã, bem como observar suas percepções a respeito desta alteração e sua influência na saúde. Para tanto, foram utilizados técnicas e métodos da etnografia como diários de campo, entrevistas informais, não-estruturadas e observação participante. Foram entrevistados 15 indígenas que relataram alterações na forma de obtenção dos alimentos, o que levou a substituições e, até mesmo, ao abandono de alguns espécimes vegetais, bem como a incorporação de novos alimentos e alterações nas receitas. Algumas plantas mantiveram seu uso, principalmente aquelas utilizadas em contextos rituais. Seu uso crônico, bem como os benefícios à saúde que promovem, incluindo a prevenção e/ou tratamento de doenças, sugerem sua equivalência aos alimentos nutracêuticos. O milho (Zea mays L. ssp.), o tabaco (Nicotiana spp. L.) e a erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), são alguns exemplos e foram destacados no estudo pois são considerados pelos indígenas como os alimentos, tanto para o corpo quanto para a alma, mais importantes nessa aldeia. As doenças também são divididas naquelas do corpo e da alma pelos indígenas. Segundo relatos dos indígenas, ambos tipos de doenças têm aumentado a sua freqüência ao longo do tempo devido a vários fatores, sempre ligados ao abandono de certas tradições do Povo Guarani, tais como: alteração alimentar, que envolve tanto à perda quanto a inserção do uso de novos alimentos e a alteração na forma de preparo; falta de obediência a Nhanderu ( Deus dos Guarani) e finalmente, a falta de espaço adequado para as atividades diárias como o cultivo e a caça, que acabam promovendo o sedentarismo.-
dc.language.isopor-
dc.rightsopen accessen_US
dc.subject.otherBrasil-
dc.subject.otherÍndios Sul-Americanos-
dc.subject.otherSaúde de Populações Indígenas-
dc.subject.otherRegião Sudeste-
dc.subject.otherSão Paulo-
dc.subject.otherAntropologia Cultural-
dc.subject.otherEtnobotânica-
dc.subject.otherPrevenção de doenças-
dc.subject.otherGuarani Tenondé Porã-
dc.subject.otherPlantas comestíveis-
dc.subject.otherPsicofarmacologia-
dc.subject.otherSuplementos Nutricionais-
dc.subject.otherTabaco-
dc.titleDinâmica de obtenção e consumo de plantas alimentares ao longo do tempo em uma Aldeia Guarani, e sua relação com a saúde na percepção indígena, São Paulo, Brasil-
dc.typeDissertationen_US
dc.degree.grantorUniversidade Federal de São Paulo-
dc.degree.localSão Paulo/SP-
dc.subject.decsBrasil-
dc.subject.decsÍndios Sul-Americanos-
dc.subject.decsSaúde de Populações Indígenas-
dc.subject.decsAntropologia Cultural-
dc.subject.decsPrevenção de doenças-
dc.subject.decsEtnobotânica-
dc.subject.decsPlantas comestíveis-
dc.subject.decsSuplementos Nutricionais-
dc.subject.decsPsicofarmacologia-
dc.subject.decsTabaco-
Appears in Collections:TR - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
207447625.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.